A beta-caseína A2 é uma proteína encontrada no leite de búfala, que facilita a digestão do leite e seus derivados por parte dos humanos.
Originalmente todas as fêmeas mamíferas produziam apenas a beta-caseína A2, mas, por uma mutação genética que ocorreu há aproximadamente 10 mil anos, algumas vacas passaram a produzir a beta-caseína A1. A única mamífera que não sofreu a mutação foi a búfala. Por isto, a beta-caseína A2 é chamada de caseína natural.
Nos demais mamíferos existem três genótipos possíveis: A1A1, A1A2 e A2A2, resultantes da genética dos animais, entretanto nas búfalas só é possível o genótipo A2A2, por não existir a proteína A1 em seus genes.
Mas o que isso interfere no meu dia a dia?
O leite 100% de búfala e seus derivados só têm a beta-caseína A2. Ela facilita a digestão e não provoca os desconfortos intestinais, como inflamação do intestino, dores abdominais e distensão abdominal, que normalmente são causados pela beta-caseína A1. A quebra da beta-caseína A1 também causa a alergia em algumas pessoas.
Tecnicamente falando, a presença do aminoácido prolina, em vez de histidina, na variante A2, evita a hidrólise da ligação peptídica entre os resíduos 66 e 67 na beta-caseína A2, inibindo assim a liberação da beta-casomorfina 7 (BCM-7).
Traduzimos o que isso quer dizer no esquema abaixo:
Leite de búfala e seus derivados são saúde e bem-estar!